Мебель из ЛДСП настолько прочно вписалась в наш быт, что при покупке нового гарнитура мы даже не обращаем внимания, из какого материала изготовлен корпус покупаемого изделия — в 99%, это однозначно будет ламинированная древесно-стружечная плита. На сегодняшний день, мебель из этого материала представлена огромным ассортиментом цветовых решений и множеством видов декоративной отделки поверхностей, но также, почти в 99% случаев, торцы деталей выполненные из ЛДСП будут облицованы кромочным материалом: меламин, ПВХ, АБС, акрил, алюминиевый профиль и др. т.е. обычный классический набор видов отделки.Сегодня мы попытаемся изменить привычные стереотипы и вместо наклейки кромки сделаем покраску торца панели из ЛДСП. Идея сия не нова, я лишь представлю свое виденье подобного решения. Как всегда, это эксперимент и делать будем из того, что было.
Покроем торец панели тонким слоем автомобильной шпатлевки, подобные опыты с этим составом уже ставил, результат оказался положительным, шпатлеванную поверхность подвергал механическим воздействиям т.е. ударам, трению, покрытие держится стойко.
По прошествии пяти минут, хотя если следовать инструкции, то до нормального высыхания шпатлевки необходимо выждать примерно 25-30 мин, и произведем грубую шлифовку. Нанесенный слой, даже после неполного высыхания держится хорошо. При проведении подобных экспериментов, всегда умышленно нарушаю технологию, дабы было легче определить уязвимые места. При изготовлении полноценного изделия, следует соблюсти все рекомендации изготовителя к применяемым материалам.
Итоговую шлифовку — чистовую, произвести более мелким зерном.
Следующим этапом слегка сгладить острые грани ребер панели, желательно ограничится на толщину ламинации.
После шлифовки до идеального, гладкого состояния, приступить к покраске, покраску произвести в несколько этапов, каждый раз стараться наносить тонкий и ровный слой красящего покрытия давая при этом время на просушку каждого нанесенного слоя.
При проведении лако-красочных работ, обязательно закрыть места панели не предусмотренные для покраски.
В завершении, окрашенные участки покрыть защитным слоем лака.
Здесь показан частично обработанный торец панели из ЛДСП.
И наконец подведем итог: после подсыхания декорированного торца панели, деталь подверг механическим испытаниям. Мое «изобретение» с честью выдержало приложенные воздействия, немного еще потренироваться и можно применить, например в виде фальш-панели или в качестве декоративных вставок. Ну и самое главное — использовать специальные мебельные шпатлевки, краски и лаки, а не те, что я использовал в своем очередном эксперименте, обрабатываемые поверхности для лучшей адгезии, предварительно обработать грунтами, в прочем я показал всего лишь еще один вариант закрытия торцевой части ЛДСП, а чем — это уже второй вопрос, но об этом в следующих публикациях.
Свежие комментарии