Портал — это надстройка над варочной поверхностью. Основное преимущество, это добавочное увеличение пространства гарнитура для хранения различной кухонной утвари, благодаря добавочным ящикам, коробам и полкам. Такое решение является не только частью гарнитура, но и несет в себе некий элемент дизайна, способного украсить и придать кухне элегантные очертания. Существует огромное количество видов и конструкций порталов, все зависит от фантазии дизайнера-проектировщика, я же хочу показать свое изобретение, на примере которого рассмотрим последовательность изготовления такого портала. Как всегда изначально подготовили дизайн-проект будущего изделия.
Проект выполнили в мебельном приложении bCAD Мебель.
В итоге изготовили, вот такую конструкцию. Каркас выполнен из ЛДСП Lamarti 16 мм., детали лицевого оформления; фасады и декоративные элементы, изготовлены из МДФ 19 мм., с применением «эффекта старения», в данном примере наложена патина, «бронза». Далее рассмотрим поэтапный процесс сборки подвесного портала.
Начнем с основания, это самая нижняя горизонтальная панель, в которой в последствии сделаем прямоугольный вырез и вмонтируем вытяжку. Сам портал будет располагаться над варочной панелью, соответственно будет подвергаться воздействию паров, оседанию жиров и прочих выделяемых продуктов при готовке пищи. Поэтому нижнюю часть (поверхность обращенную к варочной панели) покрываем бумажно-слоистым пластиком (HPL). Пластик HPL, обладает такими свойствами; как ударопрочность, влагостойкость и термостойкость, не боится воздействия агрессивных, химических средств, обладает грязеотталкивающими свойствами, легок в уходе.
Вырезаем пластик HPL, по размеру нижней панели при помощи погружной пилы Festool TS 55 EBQ по направляющей алюминиевой шине.
Примеряем к панели, пластик вырезан с учетом припуска на фрезерование, свесы снимем обгоночной (проходной) фрезой с опорным подшипником.
Наносим на поверхности панели ЛДСП и пластика контактный клей, я использую Solupren Z2, и склеиваем друг с другом, прикатываем валиком.
Получилась вот такая наружная, нижняя часть портала.
Начинаем собирать саму конструкцию, здесь показана ниша под установку вытяжки, спроектировал под вытяжку высотой 140 мм. Вырез сделаем потом, просто на момент изготовления портала вытяжки не было в наличии.
Нишу закрываем панелью с вырезом под воздуховод. Еще немаловажный совет, желательно все торцы деталей собираемой конструкции, промазать влагостойким герметиком (силиконом).
Прямо над вытяжкой, по проекту расположен короб под хранение всевозможных кухонных принадлежностей и сквозь него будет проходить отводная труба, ее закрываем вертикальными стойками из ЛДСП.
В итоге вырисовывается, такая непонятная конструкция. Все детали скрепляем между собой евровинтами, где необходим скрытый монтаж крепежной фурнитуры, устанавливаем потайные эксцентриковые стяжки.
Над коробом у нас будет располагаться декоративная полка, ограничиваем глубину полки, установив вертикальную стойку, стойка одновременно играет роль задней стенки.
Следующим этапом крепим боковые стенки.
В довершении устанавливаем «крышу» с надставкой для крепления сложного, декоративного карниза.
По бокам устанавливаем соединительные планки. Ближние планки будут служить основой для крепления декоративных пилястр или другое название — декоративные колонки, планки.
Вид сзади, так, как прочность стены, на которую будет навешиваться наш портал, у меня вызывает некоторые сомнения, то решил сделать два ряда навесов.
Для поднятия фасада используем механический подъемник Kinvaro T-65, GRASS. И по ходу навешиваем другие лицевые декоративные элементы. Вот пожалуй на этом можно и закончить. Сложностей при изготовлении особых нет, главное изначально «включить фантазию» и правильно рассчитать и спроектировать желаемую конструкцию.
Желаю удачи, если кому то интересно, но есть вопросы — звоните, пишите, постараюсь ответить более подробно.
Свежие комментарии